新しいオーブンを買ったとき、
家には軽力粉、中力粉、全粒粉の3種類の粉がありました。
もちろんケーキには軽力粉がよいと勧められています。
最初に焼いたのは、スポンジケーキで、軽力粉でした。
火力が強かったのか、表面が焦げてしまいましたが、
しっかり焼けました。
次は、中力粉でスポンジケーキを焼いてみました。
軽力粉よりずっしりしていましたが、
よく焼けていました。
スポンジケーキのツールが18cm
これだと、特大鶏卵3個でも十分に生地を、高さ8割までは入れられるはずなのに、
1/4の高さしかありませんでした。
焼けても、3~4cmしか膨らまないのですね。
ちなみに卵共立て方式。どの粉でも同じでした。
次にシフォンケーキを焼いてみました。
始めは中力粉(軽力粉はもうなくなったので(;'∀'))
次は全力粉で。
ツールからあふれんばかりに 膨らんできました。
見ている私もわくわくしていました(#^^#)
ところで、この全粒粉、
日本語では「全力粉」と翻訳されたのですが、
韓国では통밀と販売されていました。
だいぶ迷ったのですが、見た目は結構さらさらしているので、ケーキにも使えるかもと思いました。
ちなみに主人は、スポンジケーキもシフォンケーキも
すべて「パン」の一言で済ませていました(;'∀')
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