新しいオーブン アイリスオーヤマコリア

 新しいオーブンがとてもうれしくて

また書いてみようと思います。



オーブン機能のなかにトーストも含まれていて

それが、4分と早いんです。


一度に4枚も焼けるのは、別にいいんですが、

焼き上がりが4分て 早くないですか?



今までのオーブンは 15分かかったんです。ほんとうです…


コーヒーを淹れるのに、お湯が沸くのがそのくらいですから、

もうほぼ同時に完成になるので

嬉しくって…(*‘∀‘)



私が買ったのはこちら、アイリスオーヤマコリア ですが、

(https://brand.naver.com/iriskorea/products/5313553306)


楽天市場にも似たようなのがありますね。

ただ、私のには steam機能はなかったです。


こちらの食パンは、日本で言うサンドイッチ用のパンくらいの厚さですが、

実際にパンがサクッと仕上がりました!

1人でじぃーんと感動しておりました( ´∀` )





😍

私はロッテワールドのハイマートで買いましたが、
NAVERのショッピングでも購入可能です。
今はSOUT OUTになっていますが、
69,900ウォンとあり得ないくらい 安いお値段でした。



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軽力粉、中力粉、全粒粉でケーキを焼いてみました

 新しいオーブンを買ったとき、

家には軽力粉、中力粉、全粒粉の3種類の粉がありました。


もちろんケーキには軽力粉がよいと勧められています。


最初に焼いたのは、スポンジケーキで、軽力粉でした。

火力が強かったのか、表面が焦げてしまいましたが、

しっかり焼けました。



次は、中力粉でスポンジケーキを焼いてみました。

軽力粉よりずっしりしていましたが、

よく焼けていました。



スポンジケーキのツールが18cm

これだと、特大鶏卵3個でも十分に生地を、高さ8割までは入れられるはずなのに、

1/4の高さしかありませんでした。

焼けても、3~4cmしか膨らまないのですね。

ちなみに卵共立て方式。どの粉でも同じでした。



次にシフォンケーキを焼いてみました。

始めは中力粉(軽力粉はもうなくなったので(;'∀'))


次は全力粉で。



ツールからあふれんばかりに 膨らんできました。

見ている私もわくわくしていました(#^^#)



ところで、この全粒粉、

日本語では「全力粉」と翻訳されたのですが、

韓国では통밀と販売されていました。

だいぶ迷ったのですが、見た目は結構さらさらしているので、ケーキにも使えるかもと思いました。



ちなみに主人は、スポンジケーキもシフォンケーキも

すべて「パン」の一言で済ませていました(;'∀')









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新しいオーブンでシフォンケーキを焼きました

アイリスオーヤマコリアの製品
ノンフライヤーには、オーブン機能もついているので、
シフォンケーキを焼いてみました🎵

中でこんなに膨らみました🎵


18センチツール
180度で25分



理想的な仕上がりになりました🎵


韓国ドラマ「京城クリーチャー」

韓国ドラマ「京城クリーチャー」を見ました。残り1話残っています。

はじめは、主人が「面白いらしいよ、見よう」と言うのですが、
予告画面が暗いので、しぶっていました。


実際レビューも芳しくはなかったのですが、
焼き増しだの、合成技術はすごいのにストーリー面白味がないだの等々

一応話題のものだし、見てみようと思いました。


現在残り1話なんですが、

まぁ結構面白かったです^^



記憶に残った台詞
「あなたを裏切った人を信ずるのか?
人は裏切るもの、信じてはならない。」
と、挑発しますが、

「その通り。人は弱く裏切るもの。
しかし、あの人もこの人も、
この時代に生まれなかったなら、
そういう生き方をしなくてもよかっただろう。今のこのような時代だから、どうしょうもなく、そうせざるを得なかったのだ。」
と返します。


これは 許しの言葉ですね…。

これを聞いた周囲の人は泣いてしまいます。


テサン自身は、絶対に裏切らなかったし、計画を緻密に進めていて、また自分を犠牲にすることも厭いません。


韓国は自信をもちつつあるのだろうか?

過去の歴史は変えられないけれども
なんとなく
自虐的思考から抜け出しつつあるような、
そんな気がしました。


そこへ、シーズン2発表が出ました。
72年後の世界でのストーリーだそうです。

楽しみです。

おいしい魚がある市場 ノリャンジン水産市場

 最近は知りませんが、私が来た当初は、

近所の市場やスーパーで魚などの水産物を買おうとすると

ほとんどが大量販売、冷凍品、または自然解凍されたものが大部分でした。


寒い冬の朝9時ごろ、カチカチに凍った鯖やスケトウダラ、イカなどが

そのまま箱に出されていました。時間がたつにつれて自然解凍するので

それをばらしていました。

それが本当にカルチャーショックでした。



当時から ノリャンジン水産市場はおいしい、安い、新鮮だと聞いておりました。

(市場のホームページ


韓国のテレビ番組「어서와 한국은 처음이지 (いらっしゃい、韓国は初めてですか)」でもたびたび紹介されていました。(ホームページ)



新鮮な魚が欲しくて、みぞれの降る中 思い切って出かけました。



場所はノリャンジン駅ですが、

その6番出口を出ると映画「寄生虫」の撮影地があるという案内板がありました( ´∀` )



今回の目的は魚を買うことでしたから、

これはまたの機会にすることにして、

7番出口から市場へ向かいました。


1階と2階が販売部分なので、一通り見て回りました。


価格表などが表示されていないところが多かったです。


また、ぶりや鯛などの新鮮なのがあるんだけれど

どれもこれも丸ごと買うものなのでしょうか?


ぶりなんて、私の身長ほどもありましたよ!

鯛もお正月の番組に出るような、一抱えもあるような見事なものです。


またカットの仕方も違うので、どう伝えるのでしょう?


あのぶりを、大根と一緒に甘辛く炊いたらどれほどおいしいでしょうか!


また同じ魚でも、とれる産地がいろいろありました。


いろいろ迷いに迷って、

木浦産の太刀魚にしました。

この太刀魚も 済州島産地と木浦産地がありました。

済州島のが大きかったけれど、その分値段も張っていました。

木浦のが、家にはちょうどよさそうなサイズだったので、それにしました。

1メートルもあり、肉厚、5本で、5万ウォン。



2階には冷凍品や長く持つものが多かったです。

そこでは、冷凍品のサーモン(연어)とぼら(숭어)を買いました。

これも1キロ単位なので、重かったです。


これだけで重くなったので、即効帰宅の道につきました。

電車やバスの中が暖房で暖かいので、冷凍品の外側が溶け出して、魚特有のにおいもして

はらはらしました。

次はアイスバックを持ってくるほうがよいかもしれないと思いました。



噂では、アジやイワシもあるときがあるそうです。

また来ようと思いました。







ソウルでの「初日の出」17ヶ所紹介

ソウル市では

「遠くへ行かず、身近なところで、初日の出を見ませんか」

とアピールしておりました。(ホームページ



山か、漢江公園で見れるようでした。


ちなみに、最近の日の出の時間は 朝7時40分くらいです。



え?  

日の出って こんなに遅かったですか?

驚きますよね?


さらに高層建築物も増えてきているので、

さらに日の出を感じることは難しくなっています。


私どもも、漢江公園へ行く予定にしていましたが、

寒さに負けて、家で迎えました。

が、やはり直接日の出を拝むことはできず、

アパートの窓に反射する日光で、日の出を知った次第でした(;'∀')

それも8時台でしたから、かなり遅いですよね…?


ともあれ、今年は 「日の出」を意識して

出発いたしました☺️☺️☺️


 




ブログ開始のご挨拶

 2024年 あけましておめでとうございます。

まずは、正月早々 能登半島地震や羽田空港での火災に対して、

災害にあわれた方たちに心からお見舞い申し上げます。



さて、

私、結婚により韓国へ移住して、早いものでもう10年が過ぎました。

再度「1からの出発」という気持ちで、

こちらの生活の様子などを書いてみようと思います。

よろしくお願いします。










キムチ冷蔵庫に何入れる?

キムチ冷蔵庫を買おうと思ったら、 蓋開閉式とスタンド式のどれにするかを決めなければならなくなりました。 一番安くて、品質が安定しているのは、 昔ながらの蓋開閉式のそれです。 アイスボックスのようなものだと考えればよいと思います。 下から冷気は抜けないので、 温度は保てます。 ただ...